全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

关于进一步推进全县村(社区)综合服务场所建设的通知


[日期:2015-7-8] 作者:
阅读:999

 

 

 

诏委组〔2015〕81号

 

中共诏安县委组织部  诏安县民政局 

诏安县财政局关于进一步推进全县村(社区)综合服务场所建设的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各有关单位:

近年来,我县村(社区)综合服务场所建设在各级党委、政府的重视和支持下,科学规划,统筹推进,基本解决村(社区)无址办公问题。但随着时间推移,又出现新的无址办公问题。为进一步加强和改进农村基层组织建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,夯实党在农村的执政基础。按照县委主要领导的指示要求,经县委组织部、县财政局几次调查核实,我县现有因无址、危房、破旧等原因需要重建的村49个。现就做好49个村(社区)综合服务场所建设的有关事项通知如下:

一、目标任务

从2015年开始,用两年时间,完成49个村(社区)综合服务场所建设任务。按照经济条件和工作基础状况,今年完成27个村,余下22个村在明年完成。其中秀篆镇石东村等3个村纳入全市建设规划,于今年4月份开始动工,国庆节前完工,示范和带动全县村级组织办公场所建设。乡、村两级要多渠道筹措资金,加大对村(社区)综合服务场所建设的资金投入,逐步改善基层组织办公条件。

二、时间安排和实施步骤

本次村(社区)综合服务场所建设分两批组织实施,第一批从2015年1月份开始至2015年年底结束,第二批从2016年1月份开始至2016年年底结束。第一批具体实施步骤为:

(一)确定名单(4月10日前)

根据各乡镇调查摸底情况县委组织部、县财政局进一步深入实地核实,充分考虑村财、选址、换届、班子等具体情况,确定全县49个无址办公村(社区)综合服务场所名单(具体名单见附件)

(二)组织实施(410日至1120日)

1.统筹规划。要把村(社区)综合服务场所建设纳入新农村建设总体规划,与农家书屋、村卫生室、农村体育健身等项目相结合,注重整合资源,防止重复建设。要科学制定建设规划,合理确定建设标准,防止贪大求全和“一刀切”,力求实际、实用、实效。村(社区)综合服务场所建筑图纸由县建筑设计院提供,分为经济型(200平方米左右)、标准型(300平方米左右)和宽裕型(400平方米以上)三种类型,纳入市建设规划的3个村建筑面积应不少于300平方米,其他各村可根据本村实际情况和工作需要选择一种类型,村级组织办公场所均应按框架结构进行建设。各乡镇应在招投标前向县委组织部报送建设申请报告,经县委组织部研究批复后才能动工。

2.合理选址。要根据交通便利、人口集中、服务半径较大、方便群众办事的原则,按照核定的建设计划、村庄规模和村民居住状况,合理选址建设,加强审核把关,确保建设选址恰当、设计合理、经济实用。

3.工程管理。要严格执行招投标制度,组织建设工程招投标;采取公开招标、议标、委托招标等多种形式,择优选择资质高、信誉好、经验丰富的建筑企业进行施工建设。

4.质量监督。乡镇要发挥“三个中心”作用,指定有关人员负责施工监督和工程重点环节的质量把关,对每一个环节和工序进行严格检查,对不合格工程及时提出整改意见,制定整改措施,限期整改到位。

(三)检查验收(11月下旬至12月31日)

项目建设完工后,先由各乡镇组织相关部门进行初步验收,形成验收报告,委组织部报告,再由县委组织部组织相关部门进行核查验收。对验收不合格的,由乡镇提出整改方案,督促整改落实后,再组织验收。

三、资金来源

对纳入市建设规划的3个村,市级将安排20万元的补助资金,县、乡两级也要安排不少于20万元的配套资金,不足部分由村自筹。市级补助资金将于2015年国庆节前在各主体工程完成后,经市相关部门核查验收合格后下拨。

对纳入县建设规划的46个村(社区),县财政将安排每个村30万元的补助资金,各乡镇也要相应给予适当的资金补助,不足部分由村(社区)自筹。县级补助资金将按照各村(社区)工程建设进度分期下拨。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县委、县政府决定成立村(社区)综合服务场所建设工作领导小组,切实加强对村(社区)综合服务场所建设的领导,把做好这项工作作为帮助农村基层组织解决实际困难的重要举措,作为巩固和扩大教育实践活动成果的重要抓手,形成以乡镇党委、政府为主导,村级组织为主体的共建格局,层层落实责任,按时按质完成建设任务。县委组织部负责村(社区)综合服务场所建设的方案制定、督促检查、整体协调工作。发改部门负责村(社区)综合服务场所建设项目的项目审批、上报资金申请报告、投资计划分解下达,以及项目建设的监督管理工作。民政部门要把农村社区服务中心建设与村(社区)综合服务场所建设相结合,统筹安排,加强指导。财政部门负责建设资金的筹措和管理,以及配套设施的政府采购。土地部门负责统筹新农村建设、移民搬迁等工作,落实建设用地。其他相关部门也要根据各自职责,密切配合、全力支持、共同抓好村(社区)综合服务场所建设工作。各有关乡镇党委要成立专门的组织机构,负责指导村级组织开展选址、规划、备料、施工等有关事项。

(二)加强督促检查各乡镇要以村(社区)为单位,把配以文字说明的新建前原址照片、配以文字说明的新建后新址照片收录成册,分级进行存档,以备上级检查核实。建立村(社区)综合服务场所建设情况月报制度,各乡镇每月1日前向委组织部上报一次工程进度、资金使用和存在问题。县、乡两级要加强工作督导检查,表彰激励先进,督促推动后进,确保如期完成建设任务。对截留挪用资金、偷工减料等违法违规和重大建设质量问题,纪检监察部门要严肃追究当事人、责任人和有关领导的责任。

(三)加强使用管理。村级组织活动场所建成后,由县委组织部牵头,以签定协议的形式,明确产权归属,原则上产权归乡镇党委和村级党组织共有,村级享有使用权,并负责日常管理和修缮。新建成的办公场所,未经乡镇党委和县委组织部同意,任何单位和部门不得以任何名义侵占或进行出租、抵押、出售等处理,不得擅自改变其使用性质。总体工程验收后,要认真抓好配套建设,建立健全规章制度,实行规范化管理,加强管理人员培训,搞好日常修缮维护。坚持一室多用,使村级组织活动场所成为集村级党组织、村委会、治保、计生、卫生、文化等功能为一体的党群活动中心,真正做到设施标准化、服务细致化、资产明细化、使用合理化,确保村(社区)综合服务场所充分发挥作用。

 

附件:全县49个新建村(社区)综合服务场所名单

 

中共诏安县委组织部    诏安县民政局    诏安县财政局

 

 

                              2015年5月5日

 

 

 

 

 

附件

2015年全县新建村(社区)综合服务场所名单

序号

乡镇(区)

村、社区名称

1

梅洲乡

梅洲乡梅洲村

2

四都镇

四都镇西峤村

3

四都镇东梧村

4

四都镇西张村

5

四都镇四都社区

6

梅岭镇

梅岭镇腊洲村

7

梅岭镇南门村

8

桥东镇

桥东镇内凤村

9

桥东镇村西村

10

深桥镇

深桥镇深桥村

11

深桥镇郭寮村

12

深桥镇华表村

13

深桥镇大美村

14

工业园区

工业园区后岭村

15

西潭乡

西潭乡军寮村

16

西潭乡新安村(纳入市规划)

17

白洋乡

白洋乡兰里村

18

白洋乡麻园村

19

建设乡

建设乡三林村

20

建设乡坪路村

21

红星乡

红星乡石楼村

22

太平镇

太平镇太平村(纳入市规划)

23

太平镇科下村

24

太平镇景坑村

25

官陂镇

官陂镇陂龙村

26

官陂镇官北村

27

秀篆镇

秀篆镇石东村(纳入市规划)

2016年全县新建村(社区)综合服务场所名单

序号

乡镇(区)

村、社区名称

1

四都镇

四都镇东峤村

2

四都镇田美村

3

桥东镇

桥东镇东霞村

4

深桥镇

深桥镇溪南村

5

深桥镇上寨村

6

深桥镇庄上村

7

深桥镇岸屿村

8

深桥镇凤寮村

9

西潭乡

西潭乡青山村

10

西潭乡潭东村

11

白洋乡

白洋乡上蕴村

12

白洋乡搭桥村

13

白洋乡东山村

14

建设乡

建设乡水头村

15

建设乡马头村

16

红星乡

红星乡楼仔村

17

太平镇

太平镇新楼村

18

官陂镇

官陂镇马坑村

19

官陂镇新径村

20

官陂镇吴坑村

21

官陂镇地凹村

22

秀篆镇

秀篆镇顶安村

 

 

 

 

打印

 

 

总访问量:4477299人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved