全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

中共诏安县委组织部转发四都镇《关于建立健全以“三看三听”为主体构架的村(居)干部选人用人机制的实施意见》的通知


[日期:2015-7-8] 作者:
阅读:1332

 

 

诏委组〔2015〕86号

 

中共诏安县委组织部

转发四都镇《关于建立健全以“三看三听”

为主体构架的村(居)干部选人用人机制

的实施意见》的通知

 

各乡镇党委,诏安工业园区党工委:

四都镇作为我县2015年村级组织换届选举和村主干职业化管理工作试点乡镇,在考核推荐选用村干部环节,探索创新三看三听选人用人机制,进一步拓宽了选拔任用村级干部的途径和方法,取得了较好成效。现将四都镇《关于建立健全以“三看三听”为主体构架的村(居)干部选人用人机制的实施意见》转发给你们,请结合实际,认真学习借鉴四都镇经验做法,抓好推荐选拔村干部工作 

 

                            中共诏安县委组织部

                                2015年6月3日

中共四都镇委员会

关于建立健全以“三看三听”为主体

构架的村(居)干部选人用人机制的实施意见

为切实加强我镇村级组织队伍建设和管理工作,充分发挥村级组织的战斗力和凝聚力,经研究,决定在我镇村级干部队伍中创新构建有效管用、简便易行的“三看三听”选人用人机制,即村干部选用管理时,一看自身素质,二看实际业绩,三看部门评审并充分听取镇领导、干部意见,充分听取基层党员和村民的意见,充分听取外出乡贤、德高望重人士评价,从“”五个方面综合考察,使各方面优秀村干部充分涌现,探索引入村(居)干部职业化管理机制,着力锻造一支适应四都经济建设发展需要的干部队伍。现提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,落实从严治党要求,深入推进民主集中制建设,充分发挥党委在村干部选拔任用工作中的领导和把关作用,完善村干部提名推荐、考核评价、选拔任用、监督管理等方面的措施办法,通过开展“三看三听”活动,努力建设一支高素质的村级干部队伍,提高村干部工作的职业化、规范化、常态化水平,形成科学有效的选人用人机制。

二、主要举措

围绕“三看三听”选人用人新举措,强化“实在、实干、实绩”导向,突出把民生改善、社会进步、生态效益、依法行政等指标实绩以及落实党建工作责任制和人才工作目标责任制情况作为重要考核内容,充分听取各方面意见公论,把党要管党、从严治党的要求落实到干部选拔任用、考核评价、监督管理上,贯穿始终、落到细节。

(一)“三看”是指:

1、看素质能力。一是政治素质。能认真贯彻执行党在农村的各项方针政策,自觉接受上级党委、政府的领导和指导,遵纪守法,诚实守信。二是基本素质。具有履行岗位职责应有的知识和能力,身体健康,年富力强。三是发展能力。懂经济、善管理,发展思路宽、办法多,带头并带领群众致富能力强,有增加村集体经营性收入的本领。四是服务能力。对群众有深厚感情,愿意为村民服务,积极为群众办实事、解难题。五是协调能力。善于运用民主、法律、政策等方法做群众工作,善于协调各方面关系,善于化解矛盾,维护农村和谐稳定。

2、看实际业绩。一是践诺情况。通过督查、考核、干部述职会等方式了解干部任职竞选承诺的落实情况,并由镇统一组织向村民公开,接受群众监督,防止虚、假、空许愿承诺现象。同时结合督促村干部竞职承诺和岗位目标责任制的落实,加强平时考核,坚持年终总评,按照优秀、称职、不称职等三个等次进行评定,作为绩效薪酬发放、推荐考录、评先评优等重要依据;二是干成干好几件事完成情况。重点针对每年年初各村制定干成干好几件事为民办实事项目的承诺和建设情况,组织人员进行考察、督导、评估,结合责任分工和项目进展情况,对责任人实施相关奖惩举措;三是中心工作完成情况。重点考核征地拆迁、两违、计生和党建工作情况;四是关键时刻表现情况。具体考核干部在突发事件应急时的表现等,着眼于村干部实绩考核的科学性和实效性,着力推行“一干部一档案”制,健全科学、规范、配套和完善的考核评价体系。

3、看部门评审。一是纪委部门关于三资管理、服务群众,解决群众突出问题的落实情况;二是组织部门关于支部建设、党员管理、“三会一课”等党建工作的落实情况;三是综治部门关于基层维稳、矛盾纠纷调解、信访等工作的落实情况;四是宣传部门关于思想宣传、民众教化工作的落实情况;五是计生部门关于计生指标完成、计生措施落实的完成情况;六是土地、建设部门关于“两违”工作中的表现和工作落实情况;七是社会保障部门关于“参保、参合、民政保障”工作中的表现和指标落实情况;

通过加强部门配合,成立任职资格联合审查小组,进行资格联审。在组织考察的基础上,由相关职能部门对考察对象任职资格进行联审把关。

(二)“三听”是指:

1.听取镇领导、干部的意见。建立专题研讨会机制,坚持党管干部和发扬民主相结合,定期召开村级组织队伍建设研讨会,充分发挥党委在村干部选任管理问题上的主导把关作用,充分保障最了解干部的人的“话语权”。考察对象为村(社区)党组织书记(候选人)和村(居)委会主任(候选人),主要听取镇党委、政府主要负责同志和挂钩领导意见,考察对象为其他村干部(候选人)的,主要听取挂钩领导和挂钩干部意见,征求到的意见将作为考察的重要依据之一。

2.听取基层党员、村民的评价。一是结合“四联三定”活动,注重民意收集。注重在平时的走村入户中,听取群众的乡语口碑,为了解掌握村干部工作之外的情况提供客观依据。二是召开党员代表、村民代表座谈会。利用领导干部挂钩基点机制,由挂钩领导牵头,不定期组织召开党员代表、村民代表座谈会,充分听取基层党员代表、群众代表对考察对象的意见。三是开展测评工作。测评内容主要为村级财务是否让群众满意;是否有损害群众利益、违反群众意愿的行为发生;群众反映的问题是否得到及时妥善解决;党员、群众对考察对象的工作表现是否满意。测评方式以测评表调查为主。

3.听取外出乡贤、威望人士的建议。注重听取外出乡贤、威望人士对考察、考核对象的乡语口碑,为了解掌握干部“八小时”之外的情况提供客观依据。通过拜会外出乡贤和威望人士、组织召开座谈会、发放调查问卷的形式,侧面了解考察对象的德能勤绩廉等信息,特别是侧重了解群众威信高、品行端正、办事公道、作风民主、廉洁奉公,得到广大党员群众认可的对象,将收集到的意见或建议作为干部考察管理的重要依据之一。

三、工作要求

健全完善以“三看三听”为主体构架的选人用人机制,是我镇实施村级干部队伍选任管用的探索实践,是加强村(居)干部推荐选拔、考核评价、监督管理的总抓手

一要坚持民主公开、客观公正的原则。坚持走群众路线,把“三看三听”结果及时向党员群众公开,接受监督充分发扬民主,广泛听取群众意见。坚持实事求是,反对弄虚作假、夸大成绩、掩盖不足。

二要坚持干部选用与职业化管理相结合的原则。健全完善实绩考核评价机制,探索将干部在征地拆迁、计生、维稳和民生项目等中心工作中的具体业绩,通过适当方式在一定范围内公布,提高干部推荐的知情度和关联度,提升人岗相适度。推行村主干职业化管理,强化村级干部的日常管理和使用

三要坚持看听结合、多形式分类选用的原则。注重把工作业绩、综合素质和部门评审的考察结果与听取的意见或建议有机结合,注重多形式分类选人用人,有针对性地开展工作,确保取得实效。

四要坚持常态化管理的原则。通过开展“三看三听”活动,建立健全科学、规范、配套和完善的考核评价体系。

四、组织领导

“三看三听”选人用人机制,对于树立实干的用人导向和营造风清气正的选拔管理氛围具有重要的意义,镇党委要把该项工作作为一项重要任务,纳入议事日程,切实抓紧抓好。

1、强化责任落实。镇党委成立“三看三听”选人用人机制实施工作领导小组,切实加强对选人用人工作的领导和指导。镇党委要履行主体责任,强化党委领导把关作用;镇党委书记履行“直接责任人”职责,负责全程大局掌控;组织委员、分管和挂村的镇领导具体抓,负具体责任;领导小组成员单位各司其职、通力协作、形成合力。

2、注重日常管理。要把对村(居)干部的日常管理纳入日常议程,定期召开专题研讨会。要加强对党内组织生活、农村民主议事决策、村干部绩效考评管理、村主干述职考评问责、“三资”监管、学习教育等配套制度建设的落实和督导。

3、加强宣传引导。充分运用各种新闻媒体,大力宣传,把宣传教育和舆论引导贯穿于选人用人全过程。注重把应该选什么样的人、不应该选什么样的人、怎样管理好人等问题,明确具体地告知领导干部和党员群众,教育和引导他们积极参与,严格依法依纪办事,自觉维护选人用人的公正性和严肃性。

 

 

打印

 

 

总访问量:4476212人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved