全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

关于建立发展党员工作“五项制度”的通知


[日期:2015-7-8] 作者:
阅读:1652

 

 

 

诏委组〔2015〕87号

 

关于建立发展党员工作“五项制度”的通知

 

各乡镇党委、县直机关各党委:

为进一步做好新形势下发展党员工作,规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,严格发展党员工作纪律,结合《漳州市发展党员工作实施细则》的要求,特制定诏安县发展党员工作“五项制度”,请认真贯彻执行。

附:1、《诏安县发展党员票决制度》。

    2、《诏安县发展党员工作责任追究制度》。

    3、《诏安县发展党员工作党务干部管理制度》。

    4、《诏安县发展党员工作交接制度》。

    5、《诏安县发展党员工作材料归档制度》。

 

 

                             中共诏安县委组织部

                                 2015年6月8日

附件1

诏安县发展党员票决制度

 

第一条  为进一步做好新形势下的发展党员工作,增强发展党员工作的透明度,切实保证新发展党员的质量,制定本制度。

第二条  各级党组织在接收预备党员和预备党员转正表决时一律使用无记名投票方式进行表决,不再使用举手表决方式进行表决。

第三条  支部大会进行票决时,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数

    第四条  票决工作由支委会负责,印制专用《表决票》和《表决汇总表》,加盖党支部公章,并设立专门的投票箱。

    第五条  收回票数少于或等于发出票数的票决有效,被票决对象得到的赞成票应超过应到会有表决权的正式党员半数以上方可通过。

    第六条  支部大会在讨论两个以上人员入党或转正时,应逐个进行讨论,逐个票决。

第七条  票决时,票决对象必须到会。

  第八条  票决程序:

  (1)主持人通报有表决权的党员到会人数,是否超过应到会有表决权人数的半数,并推荐出监票人、计票人;

  (2)监票、计票人员领取、清点和发放《表决票》;

  (3)主持人作填写《表决票》的说明;

  (4)有表决权的党员以无记名方式在《表决票》上填写相应符号;

  (5)投票;

  (6)监票、计票人员清点票数,当场计票并进行汇总,未到会有表决权党员的书面表决意见应统计在内;

  (7)监票人宣布得票情况;

  (8)大会主持人和监票人、计票人在《表决汇总表》上签名,并封存《表决票》;

(9)根据票决结果对发展对象做出“同意接收”或“不予接收”的决议;对转正对象做出“同意按期转正”或“延长预备期”或“取消预备党员资格”的意见;

(10)支部负责人宣读支部大会决议。

第九条  支部要及时把表决决议填入《表决汇总表》中的“党支部意见”栏,并加盖党支部公章。

第十条  表决票由党支部归档保存,《表决汇总表》归入个人档案一份,支部存档一份。

第十一条  在票决过程中,党支部要教育和引导党员本着对党、对同志高度负责的态度,实事求是地表明自己的意见,正确行使民主权力,并认真做好填写表决票的解释、说明工作。

第十一条  严肃票决工作纪律,凡是发现票决对象参与和票决相关的非组织活动的,一律暂缓进行票决,并视情节轻重给予相应处理,情节严重给予取消票决对象相应资格。对那些拉帮结派、搞小圈子,或从个人、宗族、帮派利益出发,搞势力平衡,以及在投票、监票和计票等环节弄虚作假,侵害党员和票决对象合法权益的人或事,将按有关规定严肃查处。

第十二条  各基层党组织和广大党务工作者,要以对党高度负责的态度,统一思想,提高认识,不断增强贯彻落实发展党员票决制的自觉性和责任感,切实加强领导,严格按照规定要求和程序做好票决工作。

 


附件2

诏安县发展党员工作责任追究制度

 

第一条  为进一步做好新形势下发展党员工作,保证发展党员质量,严肃发展党员工作纪律,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央办公厅印发<关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见>的通知》(中办发〔2013〕4号)、《漳州市发展党员工作实施细则》等有关规定,制定本制度。

第二条  党支部在发展党员工作中有下列情形之一的,追究党支部书记和有关责任人的责任,并视情节取消发展对象资格、延长预备党员的预备期或取消预备党员资格:

    违反《党章》规定,降低党员标准的;没有经支委会研究确定入党积极分子和发展对象的;没有定期对入党积极分子、预备党员进行培养考察的;确定发展对象前不经过公示的;没有对发展对象进行政治审查或政治审查走过场的;发展对象期间没有短期培训的;没有召开党员大会讨论接收预备党员或预备党员转正的、支部大会上没有采用票决方式表决的;已知应知发展对象未来三个月将离开工作(学习)所在地,但突击发展党员的;在上级党组织了解情况时,知情不报,故意隐瞒事实真相,导致考察失实,造成不良影响的;填写发展党员材料弄虚作假的;违反发展党员工作交接制度或发展党员工作材料归档纪律的;违反发展党员工作其他程序并造成较大影响的。

第三条  党(工)委有下列情形之一的,追究党(工)委主要负责人、分管负责人及有关人员的责任:

    对发展党员工作不重视,没有制定年度发展党员计划,或发展计划未经党(工)委会集体研究确定的;违反培训考试制和政治审查制的有关规定的;未进行预审考察或预审考察走过场的;对党员发展公示过程中群众的举报查处不力,造成发展工作被动的;审批接收预备党员、预备党员转正未召开党(工)委会的;以权谋私,干预基层党组织开展发展党员工作的;伪造材料,制造假党员的;违反发展党员工作交接制度的;违反发展党员工作材料归档纪律的;重点预审对象未及时向县委组织部报告而造成不良影响的。

第四条  党委有下列情形之一的,追究党委分管领导、组织委员及组织办有关人员的责任:

不重视发展党员工作,没有把发展党员工作纳入党建工作责任制和党建工作述职、评议、考核的内容;乡镇组织委员、组织干事没有配备到位;没有健全的发展党员工作责任追究制度,对违规工作人员和事件没有处理到位;没有建立发展党员工作材料归档制度;没有健全发展党员工作交接制度;没有逐级分解上级指导性计划;半年没有检查,年终没有通报;完成年度指导性计划数上下超出5%,上报数据与党内统计报表数据不符。

第五条  对基层党组织的责任追究,主要采取取消参评先进基层党组织、党建工作先进单位资格,党建工作目标考评结果降低一个档次,通报批评,限期整改等方式进行。

    第六条  对各级党组织负责人及有关责任人的责任追究,按错误性质和情节轻重区别处理。情节较轻的,对分管负责人及有关责任人进行通报批评、党内警告处分;情节严重的,对主要负责人、分管负责人及有关责任人进行调整工作岗位或给予党内严重警告、撤销党内职务等处分。

第七条  基层党(工)委每半年要对下级党组织发展党员工作进行全面检查,县委组织部对基层党组织发展党员工作进行不定期抽查,对造成工作失误的相关责任人,根据本制度按程序进行处理。

第八条  本制度由中共诏安县委组织部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

诏安县发展党员工作党务干部管理制度

    

    第一条  加强发展党员工作党务干部的管理,包括对党务干部的培训、考评、日常管理、工作交接等,是加强党的建设,提高党员干部队伍素质的重要举措,也是一项长期的政治任务。

  第二条  各党委每年至少举办一期发展党员工作党务干部培训班,在系统地对党务干部进行党性和党的基本知识教育、思想作风教育等方面内容培训基础上,重点培训发展党员工作业务,强化党务干部素质,提高工作技能。

第三条  党务干部培训的主要形式:一是要把培养和使用结合起来,本着缺什么补什么的原则,组织干部参加省、市、县委组织部门及党校举办的党务干部培训班,集中学习;二是采取以会代训、报告会、小组讨论和参观学习等多种方式进行学习;三是鼓励党务干部进行多种形式的自学;四是理论学习与实地考察相结合。

第四条  党务干部参加培训以组织推荐为主,主要是基层党组织书记、组织委员、组织干事等具体做党务工作的人员。如负责发展党员工作的党务干部岗位发生变动时,应及时做好交接工作,新党务干部应及时参加培训,确保工作的连续性,确保发展党员工作质量。

  第五条  党务干部培训要根据发展党员工作的需要,紧密结合当前新形势、新任务的政治需要,精心选择好教材,采取灵活多样、喜闻乐见的教学方式组织培训。

第六条  各级党组织要把发展党员工作考评纳入党建工作责任制,列入对党务干部的考核,实行工作目标管理。

第七条  各基层党(工)委年终应对所属党组织党务干部的发展党员工作完成情况进行考核,考核分优秀、称职、不称职三个等级。考核结果不称职的党务工作者当年不得评优评先;考核优秀的党务干部,作为推荐提拔的重要依据。

第八条 本制度由中共诏安县委组织部负责解释。 


附件4

诏安县发展党员工作交接制度

 

第一条  负责发展党员工作的人员内部岗位调整或调出、离职都必须依照本制度办理交接。

第二条  在交接手续没办清前,不办理调动关系。

第三条  办理交接前,经办的事项能处理完毕的要处理完,实在处理不完的要移交清楚。

第四条  交接工作必须编制移交清册。移交清册一式叁份,交接双方签名后各持一份,留档一份,分管单位工作的领导为监交人,同时在移交清册上签名。

第五条  交接事项必须当面点清,核对相符,不得封包交接。

第六条  交接内容:

(1)印章:业务专用章等。

(2)历年发展党员工作档案。

(3)历年文书档案:各级文件、领导讲话、工作计划、工作总结、通知、报告。    

(4)历年业务资料:专题材料、各类年终报表、统计资料、会议材料、检查资料、调查资料、各种规章制度、管理办法等。

(5)办公用具。

第七条  对违反发展党员工作交接制度的,按照《诏安县发展党员工作责任追究制度》要求,追究相关人员责任。
     第八条  本规定由中共诏安县委组织部负责解释。

 

附件5

诏安县发展党员工作材料归档制度

 

    第一条  为进一步规范发展党员工作材料归档工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《漳州市发展党员工作实施细则》和《干部人事档案材料收集归档规定》,制定本规定。

第二条  发展党员工作档案收集部门和管理部门,必须严格按照党内相关规定和组织人事工作政策开展工作。材料收集归档工作受党内有关法纪、法规的保护和监督。

第三条  按照发展党员工作过程中各个阶段对档案材料收集、归档的不同要求,发展党员工作档案分为培养期档案、存入人事档案的材料、党员档案和工作资料档案四种类型。

第四条  培养期档案。预备党员转正前,未将相关材料存入人事档案时各类材料的集合,即培养期档案。申请入党人被确定为入党积极分子,支部就应为其建立专门的培养期档案,一人一档。主要包括以下材料:

(1)自传、入党申请书;

(2)党组织在接到申请书后1个月内派人谈话记录;

(3)入党积极分子民主推荐登记表;

(4)确定积极分子支委会记录;

(5)入党积极分子考察表;

(6)入党积极分子思想汇报(每半年一篇) ;

(7)发展对象人选公示一览表;

(8)征求党内外群众意见材料(党员、群众共10人签名);

(9)确定发展对象人选支委会记录 ;

(10)基层党委审核同意确定发展对象的批复;

(11)政治审查材料:发展对象政治审查表,函调或外调直系亲属和主要社会关系的证明材料,进城务工人员需附积极分子协助培养函、协助公示函、劳动合同、原户籍支部同意在务工地发展的意见函等;

(12)发展对象培训结业证书;

(13)入党志愿书;

(14)接收预备党员票决结果汇总表;

(15)会议记录复印件(接收预备党员支部大会记录、党委审批会议记录);

(16)入党宣誓;

(17)预备期的思想汇报每半年一篇;

(18)转正前政治审查材料;

(19)转正申请书;

(20)会议记录复印件(预备党员转正支部大会记录、党委审批会议记录)。

第五条  存入人事档案的材料。预备党员转正后,以下材料应交党(工)委存入本人人事档案:

(1)入党申请书和转正申请书;

(2)《积极分子考察表》;

(3)《入党志愿书》

(4)思想汇报等教育考察材料

(5)政治审查材料  

第六条  党员档案。预备党员转正后,党员无人事档案的,应建立党员档案,由具备管档资质的基层党(工)委保存。包含的材料与“存入人事档案的材料”相同。党员一旦建立人事档案,党员档案应及时移交其人事档案保管部门,并归入人事档案卷宗。

第七条  工作资料档案。培养期档案中不存入人事档案(或党员档案)保存的材料及发展党员工作过程中产生的重要过程性材料,支部应建立工作资料档案,预备党员转正后,由发展其入党的党组织作长期保存。

第八条  发展党员材料的收集责任部门为基层党支部,责任人为支部组织委员;不设支委会的支部,责任人为支部书记。

第九条  不同阶段产生的发展党员工作材料由不同的管理部门或党组织负责管理。

(1)党员培养期档案一般由基层党支部负责管理,责任人为支部组织委员(不设支委会的支部,责任人为支部书记);

(2)有人事档案的党员转正后,由具备管档资质的人事档案管理部门负责管理,责任人为人事档案管理部门负责同志;

(3)无人事档案的党员档案由具备管档资质的基层党(工)委负责管理,责任人为基层党(工)委组织委员;

(4)工作资料档案由单位党组织负责管理,责任人为单位党组织组织委员,不设支委会的党组织,责任人为党组织书记。

第十条  发展党员工作档案材料管理部门或党组织必须严格审核归档材料,重点审核是否手续完备、内容真实、填写规范、材料齐全。

第十一条  归档材料一般应当为原件。

第十二条  各级党组织要加强对发展党员工作档案材料收集归档工作的监督和检查,严肃纪律、严格管理,确保发展党员工作档案材料收集归档工作有序进行。

第十三条  在发展党员工作档案材料收集归档工作中,材料形成部门、有关责任人和工作人员必须严格执行本规定,并遵守以下纪律:

(1)不准以任何借口涂改、伪造档案材料;

(2)不准将应当归档的材料据为己有或者拒绝、拖延归档;

(3)不准将虚假材料和不符合归档要求的材料归入档案;

(4)不准私自、指使或者允许他人抽取、撤换或销毁档案材料。

第十四条  对违反发展党员工作材料归档纪律的,按照《诏安县发展党员工作责任追究制度》要求,追究相关人员责任。

第十五条  本规定由中共诏安县委组织部负责解释。

 

打印

 

 

总访问量:4476182人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved