全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

关于做好选派科级干部到扶贫开发重点乡镇挂职工作的通知


[日期:2016-3-1] 作者:
阅读:1002

 
 

 

诏委组〔2016〕9号

 

关于做好选派科级干部

到扶贫开发重点乡镇挂职工作的通知

 

各乡镇党委、政府,县直机关各单位:

    为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央、省、市关于扶贫工作的部署要求,进一步推动我县精准扶贫工作,确保脱贫攻坚任务如期完成,经县委常委会研究决定,从县直单位选派一批科级干部到扶贫开发重点乡镇挂职工作。现将有关事项通知如下:

    一、人员安排

   根据县委常委会精神,2月底前选派41名县直机关科级干部,到41个扶贫开发重点村所在乡镇挂职党委委员或副乡镇长(详细名单见附表1),协助挂钩村做好扶贫开发工作,时间暂定一年。

    二、主要职责

    (一)加强宣传发动。通过多种形式、多种渠道,宣传精准扶贫方针政策,充分调动干部群众的主动性和积极性,为贫困户脱贫致富想对策、出主意、办实事、献爱心,用行动帮助困难群众,用真情赢得民心,促进贫困户由“被动扶贫”向“主动脱贫”的思想转变,营造精准扶贫良好氛围。

    (二)科学编制规划。根据上级精准扶贫文件精神,结合乡镇实际,协助挂职乡镇制定“十三五”扶贫开发总体规划、脱贫攻坚战三年行动方案和年度计划;深入挂钩贫困村开展调查研究,全面摸清村情民意,指导挂钩贫困村制定三年脱贫攻坚工作计划和年度脱贫计划。

    (三)积极争取项目。做好项目的规划、生成、申报、立项等工作,以项目促发展,以项目解困脱贫。加大挂钩村基础设施建设力度,到2018年底实现基本公共服务达到全县平均水平。

    (四)因地制宜施策。坚持规划先行,做好“一村一策”产业发展规划,积极引导各村从本村经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,因地制宜,通过“一村一策”的实施,造福一方群众,确保到2018年底实现村级集体经济收入10万元以上,基本消灭村级集体经济收入“空壳村”。

    (五)科学分类帮扶。精准细致地落实扶贫措施,对贫困户实行建档立卡、分类帮扶,切实做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,确保扶到最需要帮扶的群众、扶到群众最需要扶持的地方,按年度计划逐年完成减贫任务,到2018年底实现挂钩村现行贫困人口全部脱贫。

    (六)强化组织基础。要一手抓扶贫,一手抓党建,指导扶贫挂钩村抓好基层组织建设,协助当地排查村级组织运作中存在的突出问题和群众反映的热点难点问题,做好整顿转化工作,着力抓班子、带队伍、建制度,加强党员干部的教育管理,打造“永远不走的扶贫工作队”。

    三、管理考核

    (一)挂职干部由县委组织部、县扶贫办和乡镇党委共同管理,以县委组织部管理为主,定期或不定期组织人员对挂职干部工作开展情况进行跟踪督查。挂职干部挂职期间,不参与乡镇班子其他分工,专职协助挂钩村做好扶贫攻坚工作,只参加有关扶贫工作的乡镇班子会议。

    (二)挂职干部到岗后,要对挂钩村扶贫开发工作开展情况进行详细的调查摸底,制定年度工作计划,于3月底前报送县委组织部和县扶贫办;挂职干部要注意积累资料,做好工作日志,每季度向县委组织部报送季度工作情况跟踪报表(见附表2),每半年报送一次工作进展情况,年终上报挂钩工作总结,由县委组织部、县扶贫办结合任期考核进行检查验收。

    (三)挂职干部要加强与挂钩县领导和省、市、县下派驻村第一书记的沟通协调,涉及省、市派驻的14个村有关的扶贫工作,以省、市驻村第一书记为主。

    (四)挂职干部挂职期间必须与派出单位工作全脱钩,专职做好挂钩村扶贫开发工作,并纳入挂职乡镇干部考勤管理,派出单位不得随意将其调回或安排其它工作任务。无特殊情况,不得提前结束挂职工作。

    (五)挂职干部在挂职期间的年度考核工作和任期考核,由县委组织部组织实施,会同乡镇党委开展考核,年度考核被评为优秀等次的,不占派出单位优秀等次名额。对年度考核不称职的要进行调整,由派出单位重新选派;任期考核结果作为挂职干部返回后职务晋升、工作安排的重要依据。

    四、有关待遇

    (一)挂职干部挂职期间只转党组织关系,不转行政关系和工资关系,派出单位要保留编制、职务和职数,不得影响其正常职务晋升、调资和职称评定。专业技术人员视同完成继续教育培训任务,挂职年限和业绩视同完成基层锻炼经历、专业技术任职年限和业绩。原单位工资待遇保持不变,享受派出单位同级干部的各项福利待遇。

    (二)挂职干部到位后,一次性发给1000元生活安置费、2000元工作经费,所需费用由县财政统一支付。挂职期间,为其办理500元挂职期间人身意外伤害保险,并按照每人每月500元的标准发放交通、生活补贴,不再报销交通费用,不再领取下乡补贴,所需经费由派出单位负责解决。第四批县下派驻村担任第一书记的干部,生活补贴标准提高到每月500元,经费按原渠道解决,不再报销交通费用,不再领取下乡补贴。

    (三)在坚持干部选拔任用标准的前提下,优先考虑挂职干部的培养使用。对表现优秀、业绩突出、群众公认、符合任职条件的,同等条件下应给予优先选拔使用、晋升职级或安排到重要部门、关键岗位。对专业技术人员,在申报评审上一级专业技术职务任职资格及聘任专业技术职务时,同等条件下予以优先考虑。

    五、组织保障

    (一)县委组织部要全程做好跟踪、管理和服务工作。要严格日常管理,对挂职工作开展经常性督查,掌握挂职干部日常表现;要主动关心挂职干部,大力宣传挂职干部的先进典型,及时总结推广挂职工作的好经验好做法,营造良好氛围。

    (二) 选派单位要为选派挂职干部开展精准扶贫工作创造有利条件,经常深入挂钩乡镇、村帮助指导工作、协助解决问题;每季度到挂钩村调研指导工作不少于3次;挂职干部要及时主动向选派单位汇报挂钩村扶贫开发工作进展情况,切实把精准扶贫工作落实到位。

    (三)县扶贫办要加强对挂职干部的业务指导,并结合实际需要,举办各类业务培训班,定期召开扶贫开发工作交流座谈会。乡镇党委要主动关心挂职干部,认真做好跟踪管理和服务保障工作,为挂职干部工作和生活创造良好条件。

    (四)选派单位要严格按照文件规定,抓紧办理各种手续,落实挂职干部有关待遇,安排好工作交接。挂职干部报到时应携带本单位机关党委开具给乡镇党委的《党员组织关系介绍信》。

 
 
 
 
 
中共诏安县委组织部
诏安县农业局(农办)
诏安县财政局
2016年2月29日
 
打印

 

 

总访问量:4476187人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved