全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2016年第10期:真学真做见行动 边学边改求实效


[日期:2016-9-26] 作者:
阅读:1117

 第10期

中共诏安县委组织部                   2016年9月9日

 

 

真学真做见行动  边学边改求实效

——诏安县检察院深入开展“两学一做”学习教育

 

在“两学一做”学习教育中,诏安县检察院党总支坚持“以学习为抓手、以实践为方向、以全面提升检察工作科学化水平为目标”,狠抓学习教育,促进干部队伍建设和检察工作取得新成效。

拓展活动载体,激发学习活力。及时召开党组会、全院干警动员大会和党支部动员会,利用院内局域网、宣传栏、电子LED屏等媒介,全方位宣传发动,引导广大党员干警主动参与学习。一是打造学习阵地。积极构建“一网、两地、三栏、四室”的学习教育网络阵地:一网,就是在院内局域网上开辟“两学一做”学习教育专栏,及时发布学习材料;两地,就是通过心得园地、学习园地,促进学习交流;三栏,就是通过宣传栏、广播电视新闻栏目、电子公告栏,大力宣传学习成效;四室,就是建设完善文体活动室、警示教育基地、荣誉室、多媒体活动室。二是延伸学习平台。与上级检察院结对子开展“三级联创”活动,促进上下交流。518,院30名干警前往漳州参加《习近平用典》画展,加深对习总书记系列重要讲话的学习领悟;75,积极参加省市县三级检察院开展的“传承精神、强化担当、真情奉献”主题党建活动,增强全院干警党性理想信念。三是丰富学习内容。狠抓检察理论学习和业务技能培训,共组织参加各类业务培训、岗位练兵60多场次,平均每位干警参与培训时间达50多小时;有3人被省检察院评为检察理论研究骨干,2人考上厦门大学在职硕士研究生,5人在上级院组织的业务竞赛获奖;组织干警观看李彬、刘龙清等政法先进典型代表事迹报告会,开展“娄彩敏违纪违法案件专题警示教育”等专项活动,通过正反典型双向教育,引导干警汲取教训,争当先进示范典型。

突出问题导向,狠抓督促整改。一是围绕重点,开展对照检查。突出问题导向,通过学习讨论,把合格党员的标准明确起来,把做人做事的底线原则树立起来,发动全体党员,围绕“理想信念、党员意识、宗旨观念、工作态度、道德品行”等五大方面开展对照检查,查摆突出问题37个,组织谈话2人。二是剖析原因,明确努力方向。对查摆出来的突出问题,责成相关党员及时进行原因剖析,采取“个人自我分析、领导同事帮忙点评、支部讨论明确方向”的方式,全面深刻分析产生问题的主客观原因,为党员干警及时、有效整改打下良好基础。三是建立台账,落实整改责任。梳理汇总查摆出的突出问题,由党总支统一建立问题整改台账,明确责任人、责任支部和整改期限。各党支部认真帮助党员按时、按量、保质进行整改,党总支负责跟踪监督,针对容易出现反弹的问题,进一步加强教育引导和规范。

坚持学做结合,服务科学发展。一是紧扣中心工作,保障富美诏安建设。围绕“项目建设年”、“生态环境建设年”、“营商环境建设年”和全力打好脱贫攻坚战等重大决策部署,全力做好法律服务保障工作。建立涉非公企业犯罪年度报告、一案一分析一建议一讲座和对非公企业高管法律知识培训等制度,共开展个案分析2件,发出预防建议2份,深入企业开展法制讲座4场次,法律培训企业高管人员37人。建立扶贫领域涉法问题通报机制、分类预防职务犯罪机制和重大涉法问题联合会诊机制,积极协助有关部门堵塞漏洞,加强风险防范,保障扶贫资金管理安全,共组织对扶贫资金使用管理情况进行普遍预防1次,列入专项预防项目2个,立案侦查扶贫领域职务犯罪11人。二是强化法律监督,促进法治诏安建设。加强刑事法律监督。严格把握批捕、起诉、继续羁押条件,对不符合继续羁押条件的5人,决定或建议变更为取保候审。加强侦查活动、立案活动和刑事审判活动监督工作,提前介入引导重大复杂案件侦查取证19次,纠正违法侦查、违法审判行为9次。加强民事诉讼和行政执法监督。开展对基层法庭民事诉讼案件专项监督,重点监督小额诉讼、调解、撤诉等案件。突出对行政案件立案环节和非诉行政案件执行环节的监督,探索对行政违法行为开展法律监督,共办理民事执行监督2件,监督行政机关履行职责2件,向侦查机关移送犯罪案件7件。加快推进检察机制改革创新。探索建设轻微刑事案件快速办理机制和检察环节认罪认罚从宽处理机制,实行被告人认罪与不认罪案件相区别的公诉模式。探索重大疑难复杂案件侦查机关听取检察机关意见和建议机制,切实提高案件质量。三是坚持惩防并举,深化反腐倡廉建设。突出保障精准扶贫工作,深入查办发生在群众身边的腐败、损害群众利益的贪污贿赂犯罪。以一线行政执法监管人员为重点,持续加大生态环境资源领域渎职犯罪的查办力度,共查办贪污贿赂犯罪11人、渎职犯罪23人。健全完善侦防一体化建设,突出加大对扶贫、生态领域组织的预防力度,共开展专项预防4次,举办预防讲座6场,组织5个单位200多名国家工作人员接受警示教育,发出预防建议3份,加强对行政执法权的监督。

                                    (县检察院)

打印

 

 

总访问量:4476217人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved