全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2016年第11期:四都镇西梧村“三个坚持”提高学做效果


[日期:2016-9-26] 作者:
阅读:785

 第11期

中共诏安县委组织部                   2016年9月9日

 

 

四都镇西梧村“三个坚持”提高学做效果

 

“两学一做”学习教育开展以来,在上级党委的正确指导下,西梧村党支部立足村情实际,制定并实施一系列举措,迅速在全村党员中掀起一股学习热潮,取得较好成效20167月,西梧村党支部被省委评为“先进基层党组织”。

坚持紧扣主题,确保学习到位。及时成立协调小组,制定学习教育具体方案,召开4次专题研讨会,认真研究解决学习教育中遇到的难题,确保学习教育有序推进。一是突出以上率下。坚持书记带头讲党课、党支部和党小组集中学习,共组织书记讲党课1次,集中学习8次,开展专题讨论2次,有力带动广大普通党员积极参与学习。充分利用“三会一课”等载体,结合村党员特点,制定相应的学习内容,有效提高党员参加党内生活积极性,共组织开展活动3次,党员参与率达90%以上。二是构建“三联三定”。以“两学一做”为主线,建立“支部书记联系支部委员、支部委员联系党小组长、党小组长联系党员”三级帮学网络。通过定学习目标任务、定学习联系时间、定学习考评办法,狠抓落实。对集中学习有困难的党员群体采取多样化学习方式,确保学习教育全覆盖。如一些不识字的党员,采取年轻党员上门念读形式帮助学习;长期外出党员,采取微信宣传学习;长期在渔排工作的党员,党小组把材料送上渔排,在渔排上开展学习。学习教育以来,共走访党员31名,帮助各类党员学习51人次,寄送学习材料40份。三是突出宣传引导。通过悬挂横幅、张贴宣传标语、LED滚动宣传、短信提示、组织参加“两学一做”知识测试及“党员e家”学习活动等方式,提升“两学一做”学习教育知晓度。在宣传过程中,注重将惠农政策、村规民约穿插其中,用具体的例子作启发,提升学习宣传的关注度。学习教育开展以来,村共悬挂横幅2条,张贴各类宣传标语5条,LED滚动宣传10余次,短信发送300余条,党员知晓率达100%

坚持边学边改,解决突出问题。始终把边学边改贯彻于学习教育全过程,努力解决党员队伍突出问题。一是深入调研,排查问题。村“两委”干部深入展开调研工作,通过党员个别谈话、召开座谈会、发放调查问卷、深入农户、听取外出乡贤意见等形式,对全村党员的实情进行全面摸底,先后进行个别谈话18人次,召开座谈会3次,发放调查问卷180多份,收集意见建议34条,汇总存在主要问题5类。二是制定措施,明确时限。制定《边学边查边改实施方案》,通过查阅笔记、随机提问、约谈党小组长等方式,及时了解掌握每月全体党员的学习教育情况,对于每月的边学边查边改工作情况,党支部指定专人负责汇总,并督促限期整改。三是对照标准,落实整改。“两学一做”学习教育开展以来,共查摆出具体问题13条,已对照标准整改10条,正在持续整改3条。党员队伍在边学边查边改工作过程中,充分认识了个人层面存在的问题和不足,更加坚定了理想信念。

坚持以学带创,推动项目发展。以“两学一做”为抓手,创新党员挂钩“三级联创机制”。根据党员自身实际,102名党员分成六个大组,十五个小组挂钩到“新村建设”、“休闲公园建设”、“垃圾场建设”、“二级渔港建设”等15个“干好干成几件事”项目工程以及中心工作中,以项目的落实来检验学习教育的成效。一是推动中心工作。鼓励党员积极参与到当前村环境卫生整治、美丽乡村建设、黄标车治理、征地拆迁等中心工作当中,以比学赶超的姿态,将“两学一做”学习教育与村中心工作紧密结合,以问题锻炼党员,以困难促进党员,有效提高党员队伍战斗力,推动全村中心工作有序开展,形成“党员示范带头、带动身边群众参与”的良好工作格局。二是深化服务群众。成立民生项目建设组,针对群众反映较为集中、强烈的民生问题进行协调解决,先后投入各类资金983万元,规划建设占地40亩的妈祖文化农民休闲公园,进一步丰富群众文化生活;建设村内垃圾场,集中消化处理本村生活垃圾;建设老人活动中心,提升老人幸福指数;对村内环境进行综合整治;建设环村南路,进一步满足群众日常出行方便;对旧区20户旧房平屋实施“平改坡”工程;建成总长1.3公里西环新村大道;在全县率先实施“雨污分流集中微动力处理达标排放”建设项目,该工程将小区生活污水和自然雨水分离暗埋排放,建成后村内交通、环境、卫生等彻底得到改善。三是推动经济发展。充分发挥党员先锋模范带头作用,立足海洋产业,积极推动全村经济发展,共创美丽新西梧。投入150万元建设牡蛎加工中心,实现了产业聚集和牡蛎壳集中堆放处理;投入600万元,建设9.6公里交战公路;投入1500万元,建设二级渔港,增加渔港承载力;投入15万元,对海堤四孔涵进行除险加固拓宽;投资1000多万元建设牡蛎壳制土壤调理剂项目,日可利用牡蛎壳资源100吨以上,变废为宝,有效解决了牡蛎壳固体废弃污染环境历史难题。

                                      (四都镇)

打印

 

 

总访问量:4477381人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved