全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
2005-2007年度公务员记功和200
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
公 告
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
2003-2004年度县表彰名单
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
干部科
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

诏安县委组织部2016年下半年工作计划


[日期:2016-8-24] 作者:
阅读:1117

 

 

 

 

诏委组〔2016〕96号

 

诏安县委组织部2016年下半年工作计划

今年下半年,全县组织工作要认真贯彻落实县第十三次党代会精神,围绕中心、服务大局,紧密结合“三个建设年活动和一大攻坚战”等重点工作,改革创新、求真务实,努力提高组织工作服务发展的水平,为建设活力诏安、魅力诏安、生态诏安提供坚强的组织保证。

一、围绕中心,注重强化领导班子和干部队伍建设

1.建立科学完善的考核体系。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》和《推进干部能上能下的若干规定(试行)》,改进干部考核简单以GDP论英雄、民主推荐简单以票取人、公开选拔简单以分取人和班子配备以年龄划线等问题,不断健全完善干部激励、奖惩、问责等制度,建立与之相配套的干部科学评价机制。注重考核选拔在征地拆迁、项目建设等重点工作中表现突出的干部,问责在重点工作中不作为、不担当或能力不够、作风不实的干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

2.扎实开展干部教育培训工作。对干部进行分类分期培训,把理想信念教育、党性教育、廉政教育、业务知识等纳入干部培训的重要内容。结合项目建设和中心工作的开展,适时举办乡镇党政领导干部、新提拔科级干部、县管后备干部班等培训班,努力提升干部思想政治水平和履职能力。

3.努力提升人才工作水平。贯彻落实《2016年漳州市人才工作目标责任制考核实施办法》,对照考核指标体系取长补短。加强精准扶贫科技服务,邀请技术专家到霞葛片区或相关乡镇举办农业技术培训,并深入企业提供技术服务。继续鼓励我县企业参与引进省、市高层次人才、“千人计划”、工科类青年人才、“985”工程高校全日制本科及以上毕业生等申报工作。

4.加强干部队伍管理完成2016年新招录公务员体检、政审、录用和2015年选调生、新录用公务员转正考核、公务员登记等工作,对4名任职期满的2014届大学生村官进行考核安排,做好2016年选调生和大学生村官到岗工作。继续抓好公务员职务与职级并行工作。严格把好股级干部任免及干部出国(境)审批关,及时做好试用期满科级干部考核、科级以上干部退休办理等工作。加强干部职工调配、调任人员审批、公务员登记等工作。抓好干部档案专项审核,对干部“三龄两历”进行确认。同时,计划完成干档室干部档案换盒、设备更新和搬迁工作。

5.强化干部队伍纪律监督。严格执行党员领导干部提醒、函询、诫勉和个人重大事项报告等制度。认真落实领导干部任期和离任经济责任审计制度。做好“7+3”专项整治的后续工作,重点加强对超职数配备领导干部的整顿清理。组织开展“一报告两评议”,对2016年度县委干部选拔任用工作和新提拔任用的科级领导干部履行职责情况进行民主评议。继续抓好换届风气监督,处理好群众来信来访和电话举报工作,抓紧完成12380举报信息系统改造升级。

二、激发活力,全面提升基层党建工作水平

1.严格落实基层党建工作责任制。积极推行“三级联述联评联考”制度,围绕全年基层党建工作目标任务,积极开展乡镇党委书记抓基层党建工作述职考评工作,监督指导各乡镇认真组织村(社区)两委干部“双述双评”活动。结合今年基层组织建设工作目标任务,细化量化考评项目,加大村级党建工作考评比例权重,重点考评村干部日常管理、村级干部队伍建设和发展壮大村级集体经济等内容。

2.开展村主干职业化管理专项督查。组织有关部门深入乡镇、村,对《村主干职业化管理实施细则》的落实情况进行逐项督查,比如配套细则是否建立、财政资金是否到位、各项制度是否执行等,要求乡镇开展相应专项督查,确保制度落实到位。进一步规范村级组织运转保障机制、村干部日常管理、村务监督管理、村集体“三资”管理等制度。

3.规范村务公开和民主管理工作。督促乡镇严格执行村务公开时间、地点、内容、方式、程序“五统一”制度,不定期开展明察暗访。组织开展党内事务问询和党员定期评议等活动,充分发挥村务监督委员会的职能作用。协调县纪委、农业局有关部门,加强乡镇“三个中心”建设,组织对全县各村报账员进行业务培训,进一步规范村级财务管理制度。加大村集体财务计算机网络监管力度,不断提升基层民主管理工作水平。

4.开展村级组织届中督查考核工作。8月份,组织对各乡镇村两委干部职数进行核查;9月份,筛选部分村对党组织班子进行考核,结合考核情况及时调整充实党组织班子;10月份前组织开展村级组织届中督查考核工作,全面检查验收村级组织班子运行情况,及时发现并解决存在问题,指导村党组织、村委会及其配套组织加强制度建设,理顺村两委关系,巩固村级组织换届选举成果。

5.进一步探索完善基层党组织设置。对各村党员队伍状况进行分析分类,根据党员人数创新党组织设置,打破传统的组建形式,按照产业、行业等划分党支部或党小组。继续探索建立乡镇党委派驻村级党工委,及时跟进农村经济社会新变化,加大在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等建立党组织的力度,更好发挥村党组织服务发展、服务群众的功能。指导各乡镇成立返乡大学生党支部,加强返乡大学生等外出党员的管理服务和培养。

6. 提升非公党建工作水平。对全县非公企业和社会组织进行全面排查,摸清现有企业和社会组织数,掌握企业和社会组织现状,建立党员花名册和入党积极分子花名册,做到工作台账准确完善。在全县深入开展非公企业和社会组织党组织三个覆盖“百日攻坚”行动,扩大非公企业和社会组织党组织覆盖率、党的工作覆盖率和党员覆盖率。制定下发《关于在全县非公企业党组织实施星级评定管理的通知》,对各企业党组织党建工作绩效实行一年一评估、两年一评比的周期滚动星级管理;制定下发《关于在全县非公企业党组织中开展党员积分制管理工作的通知》,结合“两学一做”学习教育,与企业管理制度相衔接,借助信息技术手段,对非公企业党员进行动态量化考评。

7.统筹抓好其他党建工作。认真指导各乡镇做好8个村级党建示范点创建活动,进一步完善示范点活动场所硬件设施设备,指导各基层党委做好53个党建示范点创建工作。针对17个软弱涣散村的具体实际情况,制定整治方案,通过下派干部、政策倾斜、项目带动等方式,促进软弱涣散党组织实现转化。大力推进村级组织活动场所建设,对纳入2016年建设规划已完工的村进行验收,继续跟踪督促未完工的村抓好落实,同时,指导并验收新建村的材料归档等工作。

三、强化服务,提升党员日常管理教育水平

1.抓好“两学一做”学习教育。指导各基层党组织分层次分领域开展学习教育,引导党员利用“党员e家”参加网络自主学习、互动交流,组织各基层党组织开好“第二专题”和“第三专题”学习讨论,提高学习效果。组织开展“优秀党课”评选活动,丰富学习内容。引导党员立足岗位做贡献,发挥示范引领作用。自上而下建立党员领导干部挂钩联系点制度,指导各基层党组织根据任务清单抓好工作落实。坚持边学边查边改,着力解决突出问题。加强督查,抓好责任落实,推动发展。组织各党委(党组)、党支部开好专题民主生活会和专题组织生活会。组织各党支部开展民主评议党员。继续利用各类网络媒体,加强宣传,树立典型,示范带动,提升学习教育实效。

2.提升发展党员质量。在全县范围内开展发展党员工作调查摸底,结合上半年发展党员完成情况,抓好全年指导性计划的落实。采取灵活多样的形式,加强对入党积极分子的教育培养,实行动态管理,完善信息库。对2015年来发展党员的情况进行专项检查,落实发展党员工作责任制。全面推行发展党员工作“三述三评三票决”活动,规范发展党员工作程序,确保发展党员质量。

3.开展党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理工作。按照市委组织部《关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知》(漳委组通〔2016〕40号)有关要求,把排查清理作为“两学一做”学习教育的一项重要工作,研究制定全县排查清理工作的具体方案,会同纪检、人大、政协、公检法、司法等单位组织实施,督促指导各基层党委做好排查清理工作,确保按时完成排查清理任务。

4.认真开展党费收缴专项检查工作。严格按照市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》有关要求,结合我县实际,制定下发《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》,并加强具体指导,由各党委、党支部进行自查自改,并适时抽调人员组成县检查组,对各基层党委、部分党支部进行党费收缴专项检查,及时发现问题,立行立改。

5.继续深入实施党员教育培训重点工程。认真贯彻落实《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,推进党员教育培训“十百千万”工程。继续推动“一乡一特色”党员教育培训示范基地建设,制定工作制度,完善师资库建设和设施配套。充分利用县党员创业就业培训中心、县委党校办好村(社区)党组织书记、机关党务工作者、党员创业就业技能培训等示范培训班,指导乡镇、村利用乡镇轮训课堂、远程教育站点和教育培训基地开展党员教育培训。同时,加大典型选树和宣传工作力度,进一步增强党员教育培训实效。

6.完善流动党员教育管理服务平台建设。加强流动党员双向管理,完善挂钩联系、督查考核、双向通报、双向培养等制度,规范工作运行。健全完善全县26个驻外“网络党组织”建设管理,积极做好“党员e家”管理服务平台的推广使用,加强平台管理操作人员的业务技术培训,及时更新流动党员信息,实现线上线下一体化运作,进一步提升流动党员的网络教育管理服务水平。

四、转变作风,从严加强组织部门自身建设

1.深化组织工作项目化管理。继续开展组织工作项目化管理阶段性督查,通过每月一小结、季度一督查、半年一评比和年终一总结的方式,以时间进度推动工作落实。落实考评办法,量化考评,增强抓好工作的针对性和时效性,使组织工作有具体抓手。

2.加强组织部门作风建设。结合“两学一做”学习教育,加强组工干部理想信念教育、党性党风党纪教育、优良传统教育,抓好优良部风传承。加强机关效能建设,加强制度管理创新,完善本部廉政建设、办事办会、财务管理、信息工作等各项制度,并抓好贯彻落实,确保各项工作顺利、高效运行。健全部机关绩效管理,建立组工干部实绩档案,建立健全部机关谈心谈话等制度,严格组工干部日常教育管理。同时,抓好省级文明单位、先进公务员集体等创建活动,落实综治、计生、党风廉政建设等工作责任制。

3.加强组工干部能力建设。继续深化“组工干部服务基层”活动,提高组工干部开展工作、解决实际问题和服务群众的能力。深化学习型部门创建活动,建立学理论、学知识、学业务、学先进的 “”制度丰富拓展“组工讲坛”内涵,开展荐书评书谈心得活动;成立组工干部文字兴趣小组,通过研读上级理论知识,结合自身工作实际对组织工作进行总结归纳,以信息、报告等形式加强组织工作宣传,锤炼组工干部综合文字能力;加强干部的培养锻炼继续选送年轻组工干部到上级组织部门跟班学习、驻村任职担任非公党建指导员,不断提高组工干部专业化和履职能力水平。

4.提升组织工作调研宣传水平。深入务虚研讨、调查研究,形成一批富有创造性、前瞻性的调研成果,不断推动组织工作创新发展。提高《诏安组工信息》的办刊质量,及时总结宣传组织工作的典型经验做法,更好服务领导决策。加强中心工作任务宣传、组工宣传和涉组涉干舆情应对引导工作,加快组织系统信息化建设步伐,提高组织工作宣传报道水平。

 

 

 

中共诏安县委组织部

2016年8月24日

打印

 

 

总访问量:4476164人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved